病院からのお知らせ

栄養科からのお知らせ(大晦日)

12月31日は、年越そばを提供しました。軟らかい形態の食事を提供している患者さんには年越うどんに変更し、入院期間中に少しでも季節を感じて頂けるように取り組んでいます。
年越しそばの起源は、そばを作る際に長く伸ばして細く切って作る食べ物で、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった、という説が一般的です。他にも、そばは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一番の厄災を断ち切る」といった意味もあるそうです。
来年も季節の食材や料理を取り入れながら、患者さんに安全でそしておいしいと喜んでいただける食事作りに努めてまいります。
 
一覧に戻る
CONTACT

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ
メールでのお問い合わせ