2019/04/28
栄養科からのお知らせ(バレンタイン)
今回は、バレンタインデーに提供したお食事をご紹介します。
手作りのチョコレートケーキはたくさんの患者さんに喜んで頂けました。
また、軟らかい形態のお食事を召し上がっている患者さんには手作りのチョコレートプリンをご用意させて頂きました。

2019/02/16
栄養科からのお知らせ(冬至)
冬至
12月22日は冬至です。当院では「いとこ煮」を提供しました。1年のうち最も夜が長く、昼が短い日のことを「冬至」と呼びます。この日にかぼちゃを食べる風習があります。それは野菜が少なくなる冬に、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、「元気にすごせるように」という思いからです。
また、かぼちゃは冬の七草の一つで、なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)のひとつです。これは「ん」が2つつく食べ物のため、運をたくさんとりこめる、運盛りの野菜とも言われています。

福島病院 栄養科