2018/03/28
栄養科からのお知らせ(節分)
【節分】
2月3日は節分のため、恵方巻きを手作りし、鰯料理、節分豆を提供しました。「鬼は外、福は内」のかけ声通り、邪気を払い、福を呼び込んで頂ければ嬉しいです。
本来、春夏秋冬それぞれが始まる前日のことを「節分」と呼んでいます。そのため、一年間に4回も節分があるのです。しかし、室町時代に冬から春になる時期を一年の境目とし、新年を迎えるのと同じくらい大事な日として特に重要視され、豆をまいて鬼を追い払う行事として庶民にも定着したそうです。

2018/01/22
栄養科からのお知らせ(年越しそば)
12月31日は、年越しそばを提供しました。軟らかい形態の食事を提供している患者さんには年越しうどんに変更し、入院期間中に少しでも季節感を感じて頂けるように取り組んでいます。
年越しそばの起源は、そばを作る際に長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった、という説が一般的です。他にも、そばは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の厄災を断ち切る」といった意味もあるそうです。

栄養科

2017/11/18
栄養科からのお知らせ(「ハロウィン」の行事食)
10月31日は、ハロウィンでした。ハロウィンでお馴染みの「カボチャのお化け」をデコレーションしました(写真中央)。海外のお祭りですが、近年は日本でも流行しており街中が大変賑やかになっています。しかし、ご高齢の患者さんからは「これは何のキャラクター?」とのお声も・・。まだまだ日本全土には浸透していないのかもしれません。
ハロウィンが終わると、すぐに冬がやってきます。風邪やインフルエンザに罹ることなく、十分な栄養と睡眠をとり、健康にクリスマス、お正月を迎えましょう!

福島病院 栄養科