2021/08/25
一般の方の新型コロナウイルスワクチン接種予約について(パソコン用)
一般の方の新型コロナウイルスワクチン接種予約についてお知らせ致します。
詳細は、右画面をクリックして下さい。

病院長

2021/08/18
新型コロナウイルス感染症ワクチンについて
当院では大阪市よりファイザー社製の新型コロナウイルスワクチン供給を受けておりますが、ワクチン供給数が限定されており、現在かかりつけ患者(高齢者)のワクチン接種を行っています。かかりつけ患者の接種が終了し、ワクチンの確保が出来ましたら改めてホームページ上で、一般の方の予約受付開始をお知らせ致します。
皆様のご理解とご協力をお願い致します。

令和3年8月18日  病院長

2020/11/19
栄養科からのお知らせ(ハロウィンのメニュー)
10月31日のハロウィンは、海外の行事で、収穫祝いやカボチャをランタンとして悪霊を追い払う行事などがあります。当院では、「カボチャのお化け」をプリンにデコレーションしました(写真中央)。
日本では「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」ということわざがあります。抗酸化作用や免疫機能を強めるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。 β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、ビタミンCとともに、粘膜の抵抗力を高めて細菌の感染を予防します。今年の冬はインフルエンザとCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)に特に注意が必要ですので、カボチャはありがたい食材です。