2017/11/18
栄養科からのお知らせ(「ハロウィン」の行事食)
10月31日は、ハロウィンでした。ハロウィンでお馴染みの「カボチャのお化け」をデコレーションしました(写真中央)。海外のお祭りですが、近年は日本でも流行しており街中が大変賑やかになっています。しかし、ご高齢の患者さんからは「これは何のキャラクター?」とのお声も・・。まだまだ日本全土には浸透していないのかもしれません。
ハロウィンが終わると、すぐに冬がやってきます。風邪やインフルエンザに罹ることなく、十分な栄養と睡眠をとり、健康にクリスマス、お正月を迎えましょう!

福島病院 栄養科

2017/07/25
栄養科からのお知らせ(「土用の丑」の行事食)
土用の丑の日にはうなぎを食べることが主流となっていますが、実は本来うなぎの旬は“冬”なのです。江戸時代に、夏に売れないうなぎ促販のために、土用の丑としてうなぎを食べる風習を根付かせたといったような話も・・・。
 しかし、うなぎには良質なたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。まだまだ暑い夏を乗り切るために、美味しくうなぎを召し上がってみてはいかがでしょうか。」

福島病院 栄養科

2017/05/11
栄養科からのお知らせ(春のメニュー)
4月10日は、うすいえんどう・木の芽・筍などの春野菜、魚は鰆(さわら)を使用した春メニューを提供しました。

桜餅も当院で全て手作りしており、嚥下障害のある患者様にも食べて頂けるよう工夫をしています。

だんだんと気温も上がり、汗ばむ季節となってきましたので、水分をこまめにとることを意識しましょう。