2021/01/04
入院患者における新型コロナウイルス感染症の発生について
この度、福島病院において12月30日以降に入院患者2名、既に退院した患者1名(全て同室者)の新型コロナウイルス感染症への感染が判明いたしました。
陽性患者さんは全て新型コロナウイルス感染症受け入れ病院へ転院済みです。
本院では感染対策を徹底しており、保健所から「職員の濃厚接触者なし」との回答を受けております。
念のため、接触した可能性のある患者さんおよび職員に対してPCR検査を実施し、全員の陰性を確認いたしました。
地域の皆様および患者様におかれましてはご心配、ご迷惑をおかけいたしますが、保健所の指導を仰ぎながら、引き続き感染防止に全力で取り組み、診療体制の維持に努めて参ります。

病院長 南卓男

2020/12/10
透析患者(通院)における新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、透析患者(通院)1名が、新型コロナウイルスに感染したことが12月8日に判明しました。
感染経路は判明しており、当院で感染したものではありません。
本来、新型コロナウイルス患者の入院は対応しておりませんが、現状、新型コロナウイルス感染陽性患者の透析患者を受け入れる施設を透析学会・大阪府に相談のうえ探しましたが有りませんでした。それらの事情により大阪府から強い要望の元、例外として当院での治療を続行していくことになりました。
また、今回の感染について「濃厚接触者なし」と保健所から助言を頂いております。

皆さまには、ご不安・ご心配をおかけしましたが、今後も安全な医療を提供できるよう病院をあげて、細心の注意を払いながら取り組んでまいります。
何卒ご理解いただきますよう宜しくお願いいたします。

感染予防対策部

2020/12/04
年末年始休診のお知らせ
年末年始休診日は下記の通りです。
12月30日(木)       午前診のみ
12月31日(金)~1月3日(日)  休診
1月04日(月)       通常通り

※但し急患は診察します。