2018/04/02
友永副院長就任
平成30年4月2日(月)より友永真人副院長(整形外科)が就任されました。
診察日は 月曜日 夜診
     火曜日 午前診
     木曜日 午前診
     金曜日 午前診  です。
なお木曜日の午後診は中止となりました。
その他の変更はホームページ、外来診察表などをご確認ください。

2018/03/28
栄養科からのお知らせ(節分)
【節分】
2月3日は節分のため、恵方巻きを手作りし、鰯料理、節分豆を提供しました。「鬼は外、福は内」のかけ声通り、邪気を払い、福を呼び込んで頂ければ嬉しいです。
本来、春夏秋冬それぞれが始まる前日のことを「節分」と呼んでいます。そのため、一年間に4回も節分があるのです。しかし、室町時代に冬から春になる時期を一年の境目とし、新年を迎えるのと同じくらい大事な日として特に重要視され、豆をまいて鬼を追い払う行事として庶民にも定着したそうです。

2018/01/22
栄養科からのお知らせ(年越しそば)
12月31日は、年越しそばを提供しました。軟らかい形態の食事を提供している患者さんには年越しうどんに変更し、入院期間中に少しでも季節感を感じて頂けるように取り組んでいます。
年越しそばの起源は、そばを作る際に長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった、という説が一般的です。他にも、そばは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の厄災を断ち切る」といった意味もあるそうです。

栄養科