2020/12/10
透析患者(通院)における新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、透析患者(通院)1名が、新型コロナウイルスに感染したことが12月8日に判明しました。
感染経路は判明しており、当院で感染したものではありません。
本来、新型コロナウイルス患者の入院は対応しておりませんが、現状、新型コロナウイルス感染陽性患者の透析患者を受け入れる施設を透析学会・大阪府に相談のうえ探しましたが有りませんでした。それらの事情により大阪府から強い要望の元、例外として当院での治療を続行していくことになりました。
また、今回の感染について「濃厚接触者なし」と保健所から助言を頂いております。

皆さまには、ご不安・ご心配をおかけしましたが、今後も安全な医療を提供できるよう病院をあげて、細心の注意を払いながら取り組んでまいります。
何卒ご理解いただきますよう宜しくお願いいたします。

感染予防対策部

2020/12/04
年末年始休診のお知らせ
年末年始休診日は下記の通りです。
12月30日(木)       午前診のみ
12月31日(金)~1月3日(日)  休診
1月04日(月)       通常通り

※但し急患は診察します。

2020/11/19
栄養科からのお知らせ(ハロウィンのメニュー)
10月31日のハロウィンは、海外の行事で、収穫祝いやカボチャをランタンとして悪霊を追い払う行事などがあります。当院では、「カボチャのお化け」をプリンにデコレーションしました(写真中央)。
日本では「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」ということわざがあります。抗酸化作用や免疫機能を強めるβ-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。 β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、ビタミンCとともに、粘膜の抵抗力を高めて細菌の感染を予防します。今年の冬はインフルエンザとCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)に特に注意が必要ですので、カボチャはありがたい食材です。