2019/02/16
栄養科からのお知らせ(冬至)
冬至
12月22日は冬至です。当院では「いとこ煮」を提供しました。1年のうち最も夜が長く、昼が短い日のことを「冬至」と呼びます。この日にかぼちゃを食べる風習があります。それは野菜が少なくなる冬に、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、「元気にすごせるように」という思いからです。
また、かぼちゃは冬の七草の一つで、なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)のひとつです。これは「ん」が2つつく食べ物のため、運をたくさんとりこめる、運盛りの野菜とも言われています。

福島病院 栄養科

2019/02/15
リハビリテーション科のユニフォームが一新されました。

2018/08/17
栄養科からのお知らせ(七夕)
7月7日は七夕の行事食を提供しました。暑さに負けないように、全体的にさっぱりとするように仕上げました。七夕にそうめんを食べると1年間無病息災でいられるだけでなく、恋が成就するといった説もあるそうですよ。そうめんは織姫と彦星が1年に1回会うために渡る天の川をイメージしています。皆さんも会いたい誰かを思い出して下さい。
暑い夏が続いていますが、しっかりと水分・塩分・栄養を補給して、元気に夏を乗り越えましょう!