2019/03/21
栄養科のレシピが特別賞受賞しました
この度マルハニチロ株式会社主催「第5回レスピコンテスト」で当院栄養科のレシピが特別賞を頂きました。このような賞をいただき大変光栄です。栄養科一同今以上に頑張っていきたいと思っております。
ありがとうございました。

2019/02/16
栄養科からのお知らせ(冬至)
冬至
12月22日は冬至です。当院では「いとこ煮」を提供しました。1年のうち最も夜が長く、昼が短い日のことを「冬至」と呼びます。この日にかぼちゃを食べる風習があります。それは野菜が少なくなる冬に、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、「元気にすごせるように」という思いからです。
また、かぼちゃは冬の七草の一つで、なんきん(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)のひとつです。これは「ん」が2つつく食べ物のため、運をたくさんとりこめる、運盛りの野菜とも言われています。

福島病院 栄養科

2019/02/15
リハビリテーション科のユニフォームが一新されました。