2017/01/30
栄養科からのお知らせ(七草ごはんメニュー)
1月7日は七草の日でした。

七草の日には、お正月にご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効果があり、七草粥を食べる風習があります。
春の七草とは、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7種類です。
当院では、7種のうち2種を使ってご飯とお粥を提供しました。スーパーには七草のセットが売られていますので、皆さんもぜひ作ってみて下さい。

2017/01/11
栄養科からのお知らせ(クリスマスメニュー)
12月24日は恒例のクリスマスの行事食でした。
ケーキも当院で手作りしています。また、ハムやチーズを星形にして、クリスマスの雰囲気を味わって頂けるよう工夫をしています。
ノロウイルスやインフルエンザが流行していますので、手洗いに加え、食事と十分な睡眠で寒い冬を乗り切りましょう。

2016/09/28
栄養科からのお知らせ(敬老の日メニュー)
敬老の日は秋の食材を使用し、長寿のお祝いをしました。
栗が固かったとの声があり、来年度は改善出来るよう努めてまいります。
10月からは生の秋刀魚を秋メニューとして提供しており、
皆様に秋を感じて頂ければと思います。
朝晩は肌寒い季節となってきましたので、体調を崩さないようお気を付け下さい。
旬の食材は栄養価が高くなり、味も良くなります。旬の食材を取り入れ、季節を楽しみましょう。