2021/01/15
新型コロナウイルス感染症の発生について(第3報)
1月9日(土)以降、入院患者様4名・退院した患者様1名・職員10名の新型コロナウイルス感染が確認されました。

(感染対策について)
・接触の可能性のある患者様と職員については、PCR検査を再実施。
・接触の可能性がある職員については、自宅待機と健康観察を行います。
・病院全体の徹底的な消毒を実施。

(診療体制について)
・新規入院の受け入れは休止いたします。
・転院は一時停止いたします。
・一般外来・外来リハビリ・救急診察・手術を当面の間休止いたします。

※ 通院患者様には電話再診させていただきます。

地域の皆様および患者様におかれましては大変ご心配、ご迷惑をおかけいたしますが、保健所の指導を仰ぎながら、現在感染防止に全力で取り組み、感染の収束を目指しております。
外来診療再開のめどがつきましたら、再度ご報告させて頂きます。

病院長 南 卓男

2021/01/09
入院患者における新型コロナウイルス感染症の発生について(第2報)
新たに、福島病院において1月5日以降に入院患者3名(2名が同室者)の新型コロナウイルス感染症への感染が判明いたしました。
 本院では感染対策を徹底しており、保健所から「職員の濃厚接触者なし」との回答を受けておりますが、念のため、同病棟内の患者さんおよび職員に対してPCR検査を実施し、全員の陰性を確認いたしました。
新型コロナPCR検査(12月29日以降)
 ・同病棟職員、他病棟及び外来職員、リハビリ職員、放射線職員等 131名(陰性)
 ・同病棟患者 25名(陰性)
 地域の皆様および患者様におかれましてはご心配、ご迷惑をおかけいたしますが、保健所の指導を仰ぎながら、引き続き感染防止に全力で取り組み、診療体制の維持に努めて参ります。

病院長 南 卓男

2021/01/04
入院患者における新型コロナウイルス感染症の発生について
この度、福島病院において12月30日以降に入院患者2名、既に退院した患者1名(全て同室者)の新型コロナウイルス感染症への感染が判明いたしました。
陽性患者さんは全て新型コロナウイルス感染症受け入れ病院へ転院済みです。
本院では感染対策を徹底しており、保健所から「職員の濃厚接触者なし」との回答を受けております。
念のため、接触した可能性のある患者さんおよび職員に対してPCR検査を実施し、全員の陰性を確認いたしました。

病院長 南卓男