新着情報 │ 福島病院は大阪市旭区の2次救急指定病院です。

新着情報

RSS
2024/02/08
栄養科からのお知らせ(節分)
栄養科からのお知らせ(節分)
2月3日は節分の為、恵方巻を手作りし、鰯料理・節分豆を提供しました。「鬼は外、福は内」のかけ声通り、邪気を払い、福を呼びこんでいただければ嬉しいです。
本来、春夏秋冬それぞれが始まる前日のことを「節分」と呼んでいます。その為、一年に4回も節分があるのです。しかし、室町時代に冬から春になる時期を一年の境目とし、新年を迎えるのと同じくらい大事な日として重要視され、豆をまいて鬼を追い払う行事として庶民にも定着したそうです。
今年は暖冬ですが、強烈な寒波で例年のような寒い日があります。体調管理には十分お気を付けください。

ページトップに戻る

2024/01/25
病院長 理事長 就任のお知らせ
令和5年12月より高橋栄男副院長が病院長に就任。
また、南有紀子医師が理事長に就任。
今後ともよろしくお願いいたします。

ページトップに戻る

2024/01/10
栄養科からのお知らせ(大晦日)
栄養科からのお知らせ(大晦日)
12月31日は、年越そばを提供しました。軟らかい形態の食事を提供している患者さんには年越うどんに変更し、入院期間中に少しでも季節を感じて頂けるように取り組んでいます。
年越しそばの起源は、そばを作る際に長く伸ばして細く切って作る食べ物で、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになった、という説が一般的です。他にも、そばは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一番の厄災を断ち切る」といった意味もあるそうです。
来年も季節の食材や料理を取り入れながら、患者さんに安全でそしておいしいと喜んでいただける食事作りに努めてまいります。

ページトップに戻る

2023/11/15
栄養科からのお知らせ(ハローウィン)
栄養科からのお知らせ(ハローウィン)
10月31日はハロウィンでした。ハロウィンでお馴染みの「かぼちゃのお化け」をデコレーションしました。海外のお祭りですが、近年は日本でも流行しており街中がにぎやかになっています。しかし、ご高齢の患者さんからは「これは何のキャラクター?」とのお声も・・・。まだまだ日本には浸透していないのかもしれません。
ハロウィンが終わると、すぐに冬がやってきますが、今年は夏日といわれるくらい日中が暑いですね。寒暖差が激しいので、体調には十分に気を付けてお過ごしください。

栄養科

ページトップに戻る

2023/09/22
お知らせ(訃報)
当院 理事長
南 卓男(享年83歳)
令和5年8月28日に永眠いたしました。
昭和54年 福島病院 院長就任より長きにわたる御厚情を受け賜り、心より御礼申し上げます。

ページトップに戻る

2023/08/25
栄養科からのお知らせ(土用の丑のメニュー)
栄養科からのお知らせ(土用の丑のメニュー)
今年は7月30日が土用の丑の日でした。当院では、だしたっぷりの卵液と鰻を用いて、調理師が丁寧に焼いた「うまき」をご提供しています。
土用の丑の日にはうなぎを食べることが主流となっていますが、実は本来うなぎの旬は“冬”なのです。江戸時代に、夏に売れないうなぎ促販のために、土用の丑としてうなぎを食べる風習を根付かせたといったような話があります。しかし、うなぎには良質なたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。暑い夏を乗りきるために、美味しくうなぎを召し上がってみてはいかがでしょうか。

福島病院 栄養科

ページトップに戻る

2023/05/01
令和5年春コロナワクチン接種について
5月9日(火)~5月27日(土)のコロナワクチン接種予約は、終了いたしました。

5月29日以降のコロナワクチン接種予約は、5月23日(火)より開始いたします。

ワクチン接種対象者
・65歳以上の方
・64歳以下で基礎疾患があり、通院されている方
・医療従事者

ページトップに戻る

2023/04/24
令和5年春コロナワクチン接種について
令和5年春ワクチン接種の予約受付中です。

接種券の届いた方は、電話でご予約下さい。

ワクチン接種開始日:2023年5月9日(火)

ワクチン接種対象者
・65歳以上の方 
・64歳以下で基礎疾患をお持ちの方で通院されている方
・医療従事者

※ 1回目、2回目のワクチン接種は出来ません。

※ 上記ワクチン接種対象者以外の方は、9月以降に接種予定です。

接種当日
1. 当日受付までお越しください。
2. 名前が確認できる物(診察券、保険証等)、接種券、予診票を必ず持参して下さい。
3. 肩までしっかり出せる服装で来院して下さい。
4. 時間を厳守して下さい。また、早く来院しても接種できませんのでご注意下さい。

※ 救急病院の為、お待ち頂くことも御座いますがご了承下さい。

ページトップに戻る

2023/03/16
看護部のユニフォームが変わりました
看護部のユニフォームが変わりました
看護部のユニフォームが変わりました。
紺色が看護師さん、えんじ色は看護助手さんです。
今までのグリーンから心機一転です。

ページトップに戻る

2023/01/25
栄養科からのお知らせ(七草)
栄養科からのお知らせ(七草)
1月7日は七草の日でした。
春の七草とは、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」の7種類です。当院では、7種類のうち2種類を入れて七草ごはん・七草粥を提供しました。
七草には、邪気を払い、万病を除くという意味ばかりでなく、お節料理で疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな栄養を補うという効能もあるそうです。
スーパーに七草のセットが販売されているため、みなさんもぜひ作ってみてください。

ページトップに戻る

2023/01/05
栄養科からのお知らせ(クリスマスメニュー)
栄養科からのお知らせ(クリスマスメニュー)
12月25日は恒例のクリスマスの行事食でした。
ハムやチーズを星形にして、クリスマスの雰囲気を味わって頂けるよう工夫しました。また、毎年ケーキは当院で手作りしています。
旬の冬野菜を食べることで血行がよくなり、冷え性や風邪の予防に効果があると言われています。食事をしっかりと摂り、免疫を高めましょう。

福島病院 栄養科

ページトップに戻る

2022/12/26
病衣レンタル料金変更のお知らせ
病衣レンタル料金変更のお知らせ

令和5年1月1日より病衣レンタル料金を変更いたします。
①  寝巻きセット      入院一日当たり 150円
②  寝巻き・タオルセット  入院一日当たり 300円


荷物受け渡し時間のお知らせ

入院中の患者様へのお荷物は  毎日 14時~16時  に病院受付までご持参ください。
患者様からご家族へ汚れ物などの引き取りも可能です。

【お荷物等の種類】
お預かり出来るもの:着替え、おむつなどの衛生用品、日用品
お預かり出来ないもの:金品、貴重品、傷みやすい食品、こわれやすい物

※ 上記時間外の対応は出来ません。
※ 入院中はレンタル病衣、レンタルタオルをご利用いただきますようお願いします
※ 荷物の受け渡しは週1回まででお願いします。

ページトップに戻る

2022/10/17
栄養科からのお知らせ(敬老の日メニュー)
栄養科からのお知らせ(敬老の日メニュー)
敬老の日は、秋の食材(栗・まい茸・梨・ぶどう)を使用したメニューを提供しました。
旬の食材は栄養価が高くなり、味も良くなります。旬の食材を上手に取り入れ、季節を楽しみましょう。
新型コロナウイルス感染者数は少なくなってきていますが、寒くなるにつれ、インフルエンザと同時に再度流行する恐れがあります。感染者数が少なくなっているからと気を緩め過ぎず、日々感染対策を行いながら過ごしましょう。

ページトップに戻る

2022/06/10
栄養科からのお知らせ(こどもの日メニュー)
栄養科からのお知らせ(こどもの日メニュー)
5月5日子どもの日に行事食を提供しました。
柏餅は栄養科で手作りしており、嚥下障害のある患者さんにも食べて頂けるよう工夫しています。
今年のGWは2年ぶりの制限解除となりましたが、入院患者さんに接する私たちは気が抜けません。皆さんはどのように過ごされたでしょうか。新型コロナウイルス感染症対策をしつつ、熱中症にも気をつけなければいけない季節となりました。マスクをすることでのどの渇きを感じにくくなりますが、身体の水分は失われていきますので、こまめな水分補給を心がけてください。

福島病院 栄養科

ページトップに戻る

2022/03/03
栄養科からのお知らせ(バレンタイン)
栄養科からのお知らせ(バレンタイン)
2月14日はバレンタインデーです。当院では手作りのチョコレートケーキ、軟らかい形態のお食事を召し上がっている患者さんにはチョコレートプリンを提供しました。チョコレートの原料であるカカオ豆は、ポリフェノールが多く、抗酸化作用をもっており、生活習慣病の予防効果や認知機能を高める効果などが報告されています。また、カカオポリフェノールは、ストレスを軽減する効果もあるそうです。コロナ渦のストレスもピークですね。チョコレートを食べてほっと一息つくのはいかがでしょうか。

ページトップに戻る

2022/01/14
栄養科からのお知らせ(お正月)
栄養科からのお知らせ(お正月)
あけましておめでとうございます。
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)の影響により、面会が困難な状況となり、2回目のお正月でした。少しでも新年の雰囲気を感じていただきたく、元旦にはおせち料理を提供いたしました。本年も旬の食材や行事食を取り入れ、皆様に満足していただけるよう、栄養科一同、心を込めて食事を提供してまいります。
福島病院 栄養科

ページトップに戻る

2021/12/30
栄養科からのお知らせ(冬至)
栄養科からのお知らせ(冬至)
12月22日は冬至です。当院では、なんきんを使った「いとこ煮」を提供しました。
冬至には「ん」のつくものを食べると「幸運」を呼ぶといわれています。
なんきん(かぼちゃ)、だいこん、れんこん、等「ん」のつくもので縁起をかつぐとともに、栄養をとり寒い冬を乗り切る知恵ともいわれています。
皆様は「ん」のつく食材をいくつ思いつきますでしょうか。

福島病院 栄養科

ページトップに戻る

2020/05/07
栄養科からのお知らせ(春の献立)
栄養科からのお知らせ(春の献立)
4月10日は、うすいえんどう・木の芽・筍などの春野菜、魚は鰆(さわら)を使用した春メニューでした。
桜餅も当院で全て手作りしており、嚥下障害のある患者様にも食べて頂けるように工夫しています。
COVID-19(新型コロナウイルス感染症)が蔓延しており、大変な時期が続いていますが、患者様には食事から、少しでも季節感を感じて頂ければと思い、提供しました。
こまめな手洗いに加え、十分な栄養をとり、免疫力を上げましょう!

福島病院 栄養科

ページトップに戻る